火曜日の献立
更新日:2020年9月17日
火曜日の献立を紹介します
健康かすや21のスローガンの1つである「食べ方変えてスマートライフ」を実践するために、1週間の献立を紹介しています。献立は2人前の分量となっています。
- 朝の献立
骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったレシピを太字にしています。 - 昼の献立
ウイルスに負けないよう免疫力を高めるには、腸内細菌のバランスを整えることが大切です。発酵食品を継続してとることで、免疫アップしましょう。免疫アップのための献立のレシピを太字にしています。 - おやつ
空腹時間が長くなると、食べ過ぎ、早食いにつながり血糖値の急上昇を引き起こす可能性があります。極端な空腹時間をなくしたり、1日の栄養補給を補うにはおやつを食べることも有効です。簡単にできるおやつのレシピを紹介しています。 - 夕の献立
さば、いわし等の青魚には、脳と眼の機能低下を防いだり、血液を固まりにくくする成分が含まれています。また不足すると、大腸がんや乳がんにかかる確率も上がってきます。
魚を取り入れたレシピを紹介していますので、今まで魚を食べる機会が少なかった方は参考にしてください。骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったメニューを太字にしています。朝の献立
じゃこチーズトースト、おからのポテサラ風、キウイヨーグルト、ミルクティー
栄養価
- エネルギー 559キロカロリー
- たんぱく質 21.3グラム
- 脂質 25.9グラム
- 糖質 51.5グラム
- カルシウム 283ミリグラム
- 塩分 2.1グラム
おからのポテサラ風
材料
材料 | 分量 |
---|---|
おからパウダー | 大さじ2 |
豆乳 | 大さじ2 |
人参 | 6分の1本 |
きゅうり | 3分の1本 |
玉ねぎ | 8分の1個 |
レタス | 1枚 |
ハム | 2枚 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
塩・こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1半 |
作り方
- おからパウダーに豆乳を加えて混ぜておく。(おからを加熱して代用することもできます。)
- 人参は2ミリの厚さのいちょう切り、きゅうりは輪切り、玉ねぎはうす切りにし、ハムは角切りに、レタスは洗って水気を切っておく。
- 鍋に水(分量外)を入れ、火にかけ、沸騰したら人参を入れ3分間ゆで、水気を切って冷ましておく。
- 1に酢、砂糖、塩、こしょうを振りかけて混ぜる。
- すべての材料をマヨネーズで和え、レタスを敷いた皿に盛りつける。
昼の献立
簡単きのこご飯、納豆汁、鶏肉の塩麹焼き、ほうれん草の胡麻和え
栄養価
- エネルギー 549キロカロリー
- たんぱく質 23.9グラム
- 脂質 16.0グラム
- 糖質 67.5グラム
- カルシウム 92ミリグラム
- 塩分 3.2グラム
簡単きのこご飯
材料
材料 | 分量 |
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ご飯 | 260グラム(具が入るので少なめ) |
あさり缶詰 | 12粒くらい |
あさり缶詰の汁 | 小さじ2 |
しめじ | 4分の1パック |
舞茸 | 4分の1パック |
えのき | 4分の1パック |
バター | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
作り方
- ごはんを炊いておく。
- あさり缶詰は、身と汁を分けておく。
- しめじ、舞茸、えのきは石突きを取り子房にわけ、えのきは長さを3等分にする。
- 耐熱皿に2、3を並べ、缶詰の汁、バター、醤油を加えラップをして電子レンジで2分間加熱する。
- 炊いたご飯に4を混ぜて盛り付ける。
鶏肉の塩麹焼き
材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉一口大切り身 | 4切れ |
塩麹 | 小さじ2 |
長ねぎ | 4分の1本 |
ピーマン | 2分の1個 |
赤ピーマン | 4分の1個 |
作り方
- 鶏もも肉と塩麹を袋に入れ、よく揉んで15分以上冷蔵庫におく。
- 長ねぎは食べやすい長さにぶつ切りにし、ピーマンと赤ピーマンは縦8等分にする。
- オーブンまたはグリルにアルミ箔をしいて、1、2を並べて約5分間焼き、野菜を取り出しさらに3分から5分焼いて、お皿に盛り付ける。
おやつ
白玉団子
混ぜてゆでるだけできる簡単なおやつです。
栄養価
- エネルギー 136キロカロリー
- たんぱく質 3.9グラム
- 脂質 2.3グラム
- 糖質 23.9グラム
- カルシウム 43ミリグラム
- 塩分 0グラム
白玉団子
材料
材料 | 分量 |
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白玉粉 | 40グラム |
砂糖 | 小さじ1半 |
牛乳 | 大さじ3 |
きな粉 | 大さじ2 |
黒蜜 | 小さじ2 |
作り方
- 白玉粉、砂糖、牛乳をボウルに入れこね、耳たぶくらいの固さにする。
(牛乳の量は少しずつ入れて調整してください) - 鍋にお湯を沸かしておく。
- 1を8個に分けて丸め、中央を少しだけくぼませ茹で、浮いてきたらさらに1分から2分間茹でて、水を入れたボウルにとり粗熱をとる。
- ザルで水切りし、竹串しに4個ずつ刺してきな粉を全体にまぶしお皿に盛って、黒蜜をかける。
指を竹串で刺さないよう注意しましょう。
夕の献立
ごはん、さばのマヨネーズ焼き、豚しゃぶサラダ、にらの卵とじ
栄養価
- エネルギー 696 キロカロリー
- たんぱく質 30.4 グラム
- 脂質 26.4 グラム
- 糖質 71.4 グラム
- カルシウム 117 ミリグラム
- 塩分 3.0 グラム
さばのマヨネーズ焼き
材料
材料 | 分量 |
---|---|
真さば生切り身 | 2切れ |
食塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
濃口醤油 | 小さじ2分の1 |
レモン汁 | 少々 |
ごぼう | 2分の1本 |
人参 | 6分の1本 |
サラダ油 | 小さじ2分の1 |
すりごま | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん風調味料 | 小さじ2分の1 |
濃口醤油 | 小さじ1 |
作り方
- さばは塩をふり、15分おいてキッチンペーパーで水気を切っておく。
- マヨネーズ、醤油、レモン汁を混ぜておく。
- グリル又はオーブンで、1を火が通るまで約8分焼き、2を皮の上全体にぬり広げ、さらに焦げ目が少しつくまで焼く。
- ごぼうは千切り又はささがきに切り、水に浸けておく。
- 人参は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、4、5を炒め、浸る位の水と調味料を加えて汁気がなくなるまで煮て、ごまを入れ火を止める。
豚しゃぶサラダ
材料
材料 | 分量 |
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豚しゃぶ用スライス | 60グラム |
水菜 | 5分の1束 |
もやし | 4分の1袋 |
トマト | 2分の1個 |
大根 | 輪切2センチ |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- 水菜は3センチ位の長さに切り、もやしはひげと根を取り、大葉は洗っておく。
- 大根は皮をむいてすりおろしておく。
- 鍋にお湯を沸かして、もやしを茹でて取り出し、豚肉を茹で冷水に取る。
- お皿に野菜と豚肉を盛り付け、ポン酢を添える。
にらの卵とじ
材料
材料 | 分量 |
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にら | 3分の1束 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
サラダ油 | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
作り方
- にらは3センチ位の長さに切り、玉ねぎは5ミリ程のスライスにしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1を炒め、砂糖と醤油を加え焦がさないよう炒める。
火が通ったら溶いた卵を入れて、混ぜながら半熟になったら火を止め、余熱で卵に火を通して盛り付ける。
このページに関する問い合わせ先
住民福祉部 健康づくり課 健康推進係
郵便番号:811-2392 福岡県糟屋郡粕屋町駕与丁1丁目1-1
窓口の場所:健康センター1階
電話番号:092-938-0258(直通)
ファクス番号:092-938-2415