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粕屋町

火曜日の献立

更新日:2020年9月17日

火曜日の献立を紹介します

健康かすや21のスローガンの1つである「食べ方変えてスマートライフ」を実践するために、1週間の献立を紹介しています。献立は2人前の分量となっています。

  • 朝の献立
    骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったレシピを太字にしています。
  • 昼の献立
    ウイルスに負けないよう免疫力を高めるには、腸内細菌のバランスを整えることが大切です。発酵食品を継続してとることで、免疫アップしましょう。免疫アップのための献立のレシピを太字にしています。
  • おやつ
    空腹時間が長くなると、食べ過ぎ、早食いにつながり血糖値の急上昇を引き起こす可能性があります。極端な空腹時間をなくしたり、1日の栄養補給を補うにはおやつを食べることも有効です。簡単にできるおやつのレシピを紹介しています。
  • 夕の献立
    さば、いわし等の青魚には、脳と眼の機能低下を防いだり、血液を固まりにくくする成分が含まれています。また不足すると、大腸がんや乳がんにかかる確率も上がってきます。
    魚を取り入れたレシピを紹介していますので、今まで魚を食べる機会が少なかった方は参考にしてください。骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったメニューを太字にしています。

    朝の献立

火曜日の献立
じゃこチーズトースト、おからのポテサラ風、キウイヨーグルト、ミルクティー

栄養価

  • エネルギー 559キロカロリー
  • たんぱく質 21.3グラム
  • 脂質 25.9グラム
  • 糖質 51.5グラム
  • カルシウム 283ミリグラム
  • 塩分 2.1グラム

おからのポテサラ風

 材料

材料 分量
おからパウダー 大さじ2
豆乳 大さじ2
人参 6分の1本
きゅうり 3分の1本
玉ねぎ 8分の1個
レタス 1枚
ハム 2枚
小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1半

作り方

  1. おからパウダーに豆乳を加えて混ぜておく。(おからを加熱して代用することもできます。)
  2. 人参は2ミリの厚さのいちょう切り、きゅうりは輪切り、玉ねぎはうす切りにし、ハムは角切りに、レタスは洗って水気を切っておく。
  3. 鍋に水(分量外)を入れ、火にかけ、沸騰したら人参を入れ3分間ゆで、水気を切って冷ましておく。
  4. 1に酢、砂糖、塩、こしょうを振りかけて混ぜる。
  5. すべての材料をマヨネーズで和え、レタスを敷いた皿に盛りつける。

昼の献立

火曜日の昼の献立
簡単きのこご飯、納豆汁、鶏肉の塩麹焼き、ほうれん草の胡麻和え

栄養価

  • エネルギー 549キロカロリー
  • たんぱく質 23.9グラム
  • 脂質 16.0グラム
  • 糖質 67.5グラム
  • カルシウム 92ミリグラム
  • 塩分 3.2グラム

簡単きのこご飯

材料

材料 分量
ご飯 260グラム(具が入るので少なめ)
あさり缶詰 12粒くらい
あさり缶詰の汁 小さじ2
しめじ 4分の1パック
舞茸 4分の1パック
えのき 4分の1パック
バター 小さじ1
薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. ごはんを炊いておく。
  2. あさり缶詰は、身と汁を分けておく。
  3. しめじ、舞茸、えのきは石突きを取り子房にわけ、えのきは長さを3等分にする。
  4. 耐熱皿に2、3を並べ、缶詰の汁、バター、醤油を加えラップをして電子レンジで2分間加熱する。
  5. 炊いたご飯に4を混ぜて盛り付ける。

鶏肉の塩麹焼き

材料

材料 分量
鶏もも肉一口大切り身 4切れ
塩麹 小さじ2
長ねぎ 4分の1本
ピーマン 2分の1個
赤ピーマン 4分の1個

作り方

  1. 鶏もも肉と塩麹を袋に入れ、よく揉んで15分以上冷蔵庫におく。
  2.  長ねぎは食べやすい長さにぶつ切りにし、ピーマンと赤ピーマンは縦8等分にする。
  3.  オーブンまたはグリルにアルミ箔をしいて、1、2を並べて約5分間焼き、野菜を取り出しさらに3分から5分焼いて、お皿に盛り付ける。

おやつ

火曜日のおやつ
白玉団子
混ぜてゆでるだけできる簡単なおやつです。

栄養価

  • エネルギー 136キロカロリー
  • たんぱく質 3.9グラム
  • 脂質 2.3グラム
  • 糖質 23.9グラム
  • カルシウム 43ミリグラム
  • 塩分 0グラム

白玉団子

材料

材料 分量
白玉粉 40グラム
砂糖 小さじ1半
牛乳 大さじ3
きな粉 大さじ2
黒蜜 小さじ2

作り方

  1.  白玉粉、砂糖、牛乳をボウルに入れこね、耳たぶくらいの固さにする。
    (牛乳の量は少しずつ入れて調整してください)
  2. 鍋にお湯を沸かしておく。
  3. 1を8個に分けて丸め、中央を少しだけくぼませ茹で、浮いてきたらさらに1分から2分間茹でて、水を入れたボウルにとり粗熱をとる。
  4. ザルで水切りし、竹串しに4個ずつ刺してきな粉を全体にまぶしお皿に盛って、黒蜜をかける。
    指を竹串で刺さないよう注意しましょう。

夕の献立

火曜日の夜の献立
ごはん、さばのマヨネーズ焼き、豚しゃぶサラダ、にらの卵とじ

栄養価

  • エネルギー 696 キロカロリー
  • たんぱく質 30.4 グラム
  • 脂質 26.4 グラム
  • 糖質 71.4 グラム
  • カルシウム 117 ミリグラム
  • 塩分 3.0 グラム

さばのマヨネーズ焼き

材料

材料 分量
真さば生切り身 2切れ
食塩 少々
マヨネーズ 大さじ1
濃口醤油 小さじ2分の1
レモン汁 少々
ごぼう 2分の1本
人参 6分の1本
サラダ油 小さじ2分の1
すりごま 小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
みりん風調味料 小さじ2分の1
濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. さばは塩をふり、15分おいてキッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. マヨネーズ、醤油、レモン汁を混ぜておく。
  3. グリル又はオーブンで、1を火が通るまで約8分焼き、2を皮の上全体にぬり広げ、さらに焦げ目が少しつくまで焼く。
  4. ごぼうは千切り又はささがきに切り、水に浸けておく。
  5. 人参は千切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、4、5を炒め、浸る位の水と調味料を加えて汁気がなくなるまで煮て、ごまを入れ火を止める。

豚しゃぶサラダ

材料

材料 分量
豚しゃぶ用スライス 60グラム
水菜 5分の1束
もやし 4分の1袋
トマト 2分の1個
大根 輪切2センチ
ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 水菜は3センチ位の長さに切り、もやしはひげと根を取り、大葉は洗っておく。
  2.  大根は皮をむいてすりおろしておく。
  3. 鍋にお湯を沸かして、もやしを茹でて取り出し、豚肉を茹で冷水に取る。
  4. お皿に野菜と豚肉を盛り付け、ポン酢を添える。

にらの卵とじ

材料

材料 分量
にら 3分の1束
玉ねぎ 4分の1個
サラダ油 小さじ2分の1
砂糖 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
1個

作り方

  1.  にらは3センチ位の長さに切り、玉ねぎは5ミリ程のスライスにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、1を炒め、砂糖と醤油を加え焦がさないよう炒める。
    火が通ったら溶いた卵を入れて、混ぜながら半熟になったら火を止め、余熱で卵に火を通して盛り付ける。

このページに関する問い合わせ先

住民福祉部 健康づくり課 健康推進係
郵便番号:811-2392 福岡県糟屋郡粕屋町駕与丁1丁目1-1
窓口の場所:健康センター1階
電話番号:092-938-0258(直通)
ファクス番号:092-938-2415

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