木曜日の献立
更新日:2020年9月17日
木曜日の献立を紹介します
健康かすや21のスローガンの1つである「食べ方変えてスマートライフ」を実践するために、1週間の献立を紹介しています。献立は2人前の分量となっています。
- 朝の献立
骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったレシピを太字にしています。 - 昼の献立
ウイルスに負けないよう免疫力を高めるには、腸内細菌のバランスを整えることが大切です。発酵食品を継続してとることで、免疫アップしましょう。免疫アップのための献立のレシピを太字にしています。 - おやつ
空腹時間が長くなると、食べ過ぎ、早食いにつながり血糖値の急上昇を引き起こす可能性があります。極端な空腹時間をなくしたり、1日の栄養補給を補うにはおやつを食べることも有効です。簡単にできるおやつのレシピを紹介しています。 - 夕の献立
さば、いわし等の青魚には、脳と眼の機能低下を防いだり、血液を固まりにくくする成分が含まれています。また不足すると、大腸がんや乳がんにかかる確率も上がってきます。
魚を取り入れたレシピを紹介していますので、今まで魚を食べる機会が少なかった方は参考にしてください。骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったメニューを太字にしています。
朝の献立
ごはん、おからの味噌汁、ししゃも、ブロッコリー、白和え
栄養価
- エネルギー 555キロカロリー
- たんぱく質 25.7グラム
- 脂質 12.9グラム
- 糖質 67.8グラム
- カルシウム 328ミリグラム
- 塩分 3.2グラム
白和え
材料
材料 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 3分の1丁 |
ほうれん草 | 4分の1束 |
人参 | 8分の1本 |
しめじ | 5分の1パック |
砂糖 | 小さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1 |
作り方
- 絹ごし豆腐は、キッチンペーパーで包み水気を切っておく。
- 人参は千切りにし、ほうれん草は2センチの長さに切り、しめじはいしづちを取り、すべて下茹でして冷ましておく。
- 1の豆腐の水気を絞り、ボウルに入れ潰し、2の具材の水気を切って加え調味料を入れて混ぜる。
昼の献立
甘酒入りフレンチトースト、野菜サラダ(味噌ヨーグルトドレッシング)、紅茶
栄養価
- エネルギー 477キロカロリー
- たんぱく質 23.0グラム
- 脂質 13.3グラム
- 糖質 62.5グラム
- カルシウム 81ミリグラム
- 塩分 1.7グラム
甘酒入りフレンチトースト
材料
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
甘酒(ストレートタイプ) | 240CC |
食パン5枚切れ(ライ麦パンなど) | 2枚 |
バター | 小さじ4 |
はちみつ | 適量 |
作り方
- 卵を溶きほぐし、甘酒を入れてよく混ぜる。
- 食パンを半分に切り、バットに並べ1に浸し、上下を返しながら冷蔵庫で30分以上おく。
- フライパンにバターを半量入れ、2を入れ蓋をして中火で片面5分焼く。
- 残りのバターを足し、裏返して5分焼く。
- お皿に盛り付け、はちみつをかける。
野菜サラダ(味噌ヨーグルトドレッシング)
材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ささみ | 小2本 |
レタス | 2枚 |
キャベツ | 2枚 |
きゅうり | 3分の1本 |
トマト | 4分の1玉 |
味噌 | 小さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かしておく。
- 鶏ささみの白い筋を取り、沸騰させない位の弱火で10分茹でて、冷ましておく。
筋は白く飛び出した先を指でつまみ、フォークで引っ掛け引っ張ると簡単に取れます。 - 野菜を食べやすく切っておく。
- 味噌とヨーグルトをよく混ぜ合わせておく。
- お皿に3の野菜をおき、2を包丁でスライスして盛りつけ、4のドレッシングをかける。
おやつ
りんごのバーガー風
切ってのせるだけでできる簡単なおやつです。
栄養価
- エネルギー 218キロカロリー
- たんぱく質 4.6グラム
- 脂質 3.4グラム
- 糖質 38.5グラム
- カルシウム 108ミリグラム
- 塩分 0グラム
りんごのバーガー風
材料
材料 | 分量 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 120グラム |
はちみつ(砂糖) | 小さじ2 |
りんご | 3分の2個 |
ブルーベリージャム | 小さじ2 |
黄桃缶 | 適量 |
キウイフルーツ | 3分の1個 |
バナナ | 4分の1本 |
作り方
- プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーをしき、水気を切ってから、はちみつ(砂糖)を混ぜておく。
- りんごはきれいに洗って皮つきのまま横に6等分の輪切りにし、芯をクッキー型か野菜型でくり抜く。
時間をおく場合は、うすい塩水にくぐらせる。 - 黄桃缶は汁を切って1切れで輪切り1枚ずつとり、残りは一口大に切る。
キウイフルーツは皮をむいて半月に、バナナは斜めに輪切りに切っておく。 - お皿に下からりんご、ヨーグルト、黄桃、ヨーグルト、りんごの順に重ねて、まわりに残りの黄桃、キウイフルーツ、バナナを盛り付け、りんごの芯の穴に、ジャムを入れる。
夕の献立
ごはん、ブリと根菜の甘酢炒め、わかめスープ、あさり入りおから、山芋ときゅうりの和え物
栄養価
- エネルギー 668 キロカロリー
- たんぱく質 25.1 グラム
- 脂質 19.3 グラム
- 糖質 97.6 グラム
- カルシウム 127 ミリグラム
- 塩分 2.6グラム
ブリと根菜の甘酢炒め
材料
材料 | 分量 |
---|---|
ブリ切り身 | 1切れ |
料理酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1半 |
蓮根 | 4分の1個 |
ごぼう | 4分の1本 |
こんにゃく | 3分の1枚 |
ブロッコリー | 2房 |
赤ピーマン(パプリカ) | 4分の1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん風調味料 | 小さじ3 |
酢 | 小さじ2 |
濃口醤油 | 大さじ2分の1 |
作り方
- ブリを1人3切れから4切れになるように切り、料理酒と食塩を振りキッチンペーパーの上で15分間おく。
- 蓮根は酢少々(分量外)を入れて下茹でし、皮をむき5ミリの半月切りにする。
- ごぼうは皮を包丁の背でこさぎ、5ミリ厚さの斜め切りし、酢少々(分量外)を入れて下茹でする。
- こんにゃくは5ミリ厚さの短冊に切り、さっと湯通ししておく。
- ブロッコリーは子房に分け、塩少々(分量外)を入れたお湯で固めに茹でる。
- 赤ピーマンは、種を取り乱切りにする。
- 砂糖、みりん風調味料、酢、濃口醤油を合わせておく。
- 1のブリの水気を拭き取り、小麦粉をまぶしフライパンにオリーブ油の半量を入れ、両面を焼いて取り出す。
- フライパンに残りのオリーブ油を入れ、ブロッコリー・赤ピーマン以外の材料を3分間炒め、ブロッコリーと調味料を入れて、さらに2分間炒めて器に盛付ける。
あさり入りおから
材料
材料 | 分量 |
---|---|
あさり缶詰 | 3分の1缶 |
しめじ | 4分の1パック |
人参 | 8分の1本 |
キャベツ | 1枚 |
にら | 8分の1束 |
サラダ油 | 小さじ2 |
おからパウダー | 大さじ3 |
あさり缶汁、水 | 100CC |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん風調味料 | 小さじ1弱 |
濃口醤油 | 小さじ2 |
作り方
- しめじは石づきを取り、子房に分ける。
- 人参、キャベツは短冊に切り、にらは1センチから2センチ位の長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、しめじと人参を2分炒め、キャベツとにら、あさり缶詰を汁きりして加え炒める。
- あさりの缶汁と水を入れ、煮立ったら調味料とおからパウダーを入れて、汁気がほぼなくなるまで焦がさないよう炒める。
山芋ときゅうりの和え物
材料
材料 | 分量 |
---|---|
きゅうり | 4分の1本 |
山芋 | 4センチ位 |
けずり節 | 小袋1パック |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ3 |
作り方
- きゅうりは短冊に切り、山芋は皮をむいて短冊に切る。
- 器に盛り付け、けずり節をふりめんつゆをかける。
このページに関する問い合わせ先
住民福祉部 健康づくり課 健康推進係
郵便番号:811-2392 福岡県糟屋郡粕屋町駕与丁1丁目1-1
窓口の場所:健康センター1階
電話番号:092-938-0258(直通)
ファクス番号:092-938-2415