金曜日の献立
更新日:2020年9月17日
金曜日の献立を紹介します
健康かすや21のスローガンの1つである「食べ方変えてスマートライフ」を実践するために、1週間の献立を紹介しています。献立は2人前の分量となっています。
- 朝の献立
骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったレシピを太字にしています。 - 昼の献立
ウイルスに負けないよう免疫力を高めるには、腸内細菌のバランスを整えることが大切です。発酵食品を継続してとることで、免疫アップしましょう。免疫アップのための献立のレシピを太字にしています。 - おやつ
空腹時間が長くなると、食べ過ぎ、早食いにつながり血糖値の急上昇を引き起こす可能性があります。極端な空腹時間をなくしたり、1日の栄養補給を補うにはおやつを食べることも有効です。簡単にできるおやつのレシピを紹介しています。 - 夕の献立
さば、いわし等の青魚には、脳と眼の機能低下を防いだり、血液を固まりにくくする成分が含まれています。また不足すると、大腸がんや乳がんにかかる確率も上がってきます。
魚を取り入れたレシピを紹介していますので、今まで魚を食べる機会が少なかった方は参考にしてください。骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったメニューを太字にしています。
朝の献立
ロールパンサンド(卵、ツナ)、アボガドディップサラダ、きな粉牛乳
栄養価
- エネルギー 562キロカロリー
- たんぱく質 21.4グラム
- 脂質 40.9グラム
- 糖質 41.1グラム
- カルシウム 278ミリグラム
- 塩分 2.4グラム
ロールパンサンド(卵、ツナ)
材料
材料 | 分量 |
---|---|
ロールパン | 4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レタス | 1枚 |
ツナ缶 | 30グラム |
玉ねぎ | 8分の1個 |
砂糖 | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 目玉焼きを作り半熟になったら火を止め、泡だて器で卵を細かくする。
- 冷めたらマヨネーズと砂糖、塩、こしょうで和える。
- ツナ缶の油を切り、薄切り玉ねぎとマヨネーズ、塩、こしょうで和える。
- 洗って水気を拭いたレタスを切りこみを入れたパンに挟み、それぞれの具材を挟む。
アボカドディップサラダ
材料
材料 | 分量 |
---|---|
アボカド(できれば完熟したもの) | 2分の1個 |
プレーンヨーグルト | 50CC |
塩・こしょう | 少々 |
きゅうり | 3分の1本 |
赤パプリカ | 4分の1個 |
オクラ | 4本 |
作り方
- プレーンヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーを敷き、水気を取る。
- アボカドは皮を取り、フードプロセッサー等ですり潰す。
- 1、2に塩こしょうをして味を調える。
- 赤パプリカとオクラは茹でて、冷ましておき、きゅうりは長さ3分の1から4分の1にしたものを4等分の棒状に切る。
- 皿に4を盛り付け、3を添える。
昼の献立
ジャージャー麺、枝豆、ヨーグルト
栄養価
エネルギー 599キロカロリー
たんぱく質 28.8グラム
脂質 12.6グラム
糖質 77.6グラム
カルシウム 204ミリグラム
塩分 3.1グラム
ジャージャー麺
材料
材料 | 分量 |
---|---|
中華ゆで麺(チャンポン・焼きそば用可) | 2玉 |
豚ひき肉 | 80グラム |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 4分の1玉 |
じゃが芋 | 2分の1個 |
舞茸 | 4分の1パック |
長ねぎ | 5センチ |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 160cc |
鶏がらスープの素 | 小さ2分の1 |
テンメンジャン | 大さじ山盛3 |
片栗粉 | 小さじ2分の1 |
水 | 小さじ1 |
きゅうり | 6分の1本 |
作り方
- きゅうり以外の野菜とじゃがいもはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉と塩、1の材料を炒める。
- 水、スープの素を入れ、じゃが芋に火が通るまで10分煮て、テンメンジャンを加え、汁気が少なくなるまで煮て、水溶き片栗粉を入れながらかき混ぜ、トロミがつき火が通ったら、火を止める。
- 煮込む間に鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でザルに上げておく。
- きゅうりを千切りにする。
- お皿に麺を盛り、煮込んだソースをかけ、きゅうりを飾る。
おやつ
マシュマロゼリー
レンジにかけて冷やすだけでできる簡単なおやつです。
栄養価
エネルギー 137キロカロリー
たんぱく質 2.3グラム
脂質 1.9グラム
糖質 27.1グラム
カルシウム 56ミリグラム
塩分 0.1グラム
マシュマロゼリー
材料
材料 | 分量 |
---|---|
黄桃缶 | 50グラム |
マシュマロ | 100グラム |
牛乳 | 大さじ2 |
ブルーベリージャム | 小さじ2 |
作り方
- 黄桃缶はサイコロ状に切り、飾り用を残してカップに入れる。
- マシュマロをボウルに入れ表面の粉を洗い流す。
- 牛乳と、2のマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分間加熱して、かき混ぜる。
さらに1分間加熱したら、溶けるまでかき混ぜる。 - 冷水を入れたボウルにあてて粗熱をとり、1のカップに注ぎ、冷蔵庫で1時間から1時間半冷やし固めて、黄桃とジャムをのせる。
夕の献立
とうもろこしごはん、さんまの蒲焼き、味噌汁、炊き合わせ、フルーツ
栄養価
エネルギー 701 キロカロリー
たんぱく質 23.1 グラム
脂質 22.9 グラム
糖質 86.5 グラム
カルシウム 92 ミリグラム
塩分 2.4 グラム
とうもろこしごはん
材料
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 150グラム |
とうもろこし | 2分の1本 |
作り方
- 米は洗って水気を切り、通常の水加減にする。
- とうもろこしは縦に持ち、芯に沿って包丁で粒を切り離す。
- 1の米に2のとうもろこしを芯と一緒に入れて炊く。
さんまの蒲焼き
材料(さんまの蒲焼き)
材料 | 分量 |
---|---|
生さんま(いわし)の開き | 2尾 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1半 |
砂糖 | 小さじ1半 |
料理酒 | 小さじ2 |
濃口醤油 | 小さじ1半 |
材料(付け合わせ)
材料 | 分量 |
---|---|
人参 | 4分の1本 |
きゅうり | 3分の1本 |
セロリ | 6センチ |
赤ピーマン(パプリカ) | 4分の1個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
大葉 | 2枚 |
作り方
- 生さんまの開きは塩をふり15分置く。
- れんこんは、よく洗って皮をむきすりおろし、片栗粉、解凍した枝豆を入れて混ぜ、丸めて小判型に整える。
- 1のさんまをキッチンペパーで水分を拭き取り、小麦粉を全体に軽くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに2と一緒に入れ、蓋をして3分間焼き、裏返してさらに3分間焼く。
- 砂糖、料理酒、濃口醤油をからめて、火を止める。さんまを食べやすく切る。
- 人参をすりおろし、オリーブオイル、はちみつ、酢を加えておく。
- きゅうり、セロリは千切り、赤ピーマン(パプリカ)は千切りにしサッと茹でておく。
- 5に6を混ぜ合わせ、大葉を添えて器に盛り付け、さんまをのせる。
炊き合わせ
材料
材料 | 分量 |
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こんにゃく | 3分の1枚 |
人参 | 4切れ |
なす | 2分の1本 |
冷凍南瓜(生の南瓜なら乱切りする) | 2切れ |
大根 | 4切れ |
水 | 150CC |
砂糖 | 小さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
作り方
- こんにゃくは一口大に切り、灰汁取りの為さっと茹でておく。
- 人参、大根は乱切りにする。
- なすは皮つきのまま乱切りにし、水に浸けておく。
- 鍋に、水、砂糖、めんつゆを入れて火にかける。
- 沸騰したら1、2を入れて中火から弱火にして5分煮て、なすと凍ったままの南瓜を入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
このページに関する問い合わせ先
住民福祉部 健康づくり課 健康推進係
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