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粕屋町

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学校給食センターでの調理の流れ

更新日:2020年2月4日

給食ができるまで

給食ができるまでの行程の写真

調理員が身支度をして、給食の準備にかかります。

1、荷受室・検収室

野菜類、魚肉類、米類等の食材が納品され検収を行います。

  • 荷受室の写真

2、下処理室

野菜類は3槽ある水槽で丁寧に3回洗います。

  • 下処理室の写真01
  • 下処理室の写真02
  • 下処理室の写真03

3、上処理室

野菜類は調理しやすく小さく切ります。また、計量を行います。

  • 上処理室の写真

いよいよ、調理開始です。ここでは、煮物や揚げ物を紹介します。

4、和え物室・アレルギー専用食調理室・揚げ物・蒸し物・炊飯室

各々の食材を大きな釜などで作られます。

  • 荷受室の写真01
  • 荷受室の写真02
  • 荷受室の写真03
  • 荷受室の写真04
  • 荷受室の写真05
  • 荷受室の写真06

5、6 コンテナ室・プラットホーム

食器具や食缶をコンテナに積み込み、配送車で各小中学校に配送されます。

  • 荷受室の写真07
  • 荷受室の写真08
  • 荷受室の写真09

7、8 コンテナ室・プラットホーム

食べ終わった食器具や食缶及び食べ残しを回収し、洗浄・消毒・保管します。

  • 荷受室の写真10
  • 荷受室の写真11
  • 荷受室の写真12

献立紹介の写真

ここでは、 行事食(正月)、郷土料理(福岡)、郷土料理(宮崎)、郷土料理(北海道)、 世界の料理(韓国)、世界の料理(ドイツ)を紹介しています。

このページに関する問い合わせ先

教育委員会事務局 給食センター 運営係
郵便番号:811-2313 福岡県糟屋郡粕屋町大字江辻1070-1
窓口の場所:粕屋町学校給食共同調理場(粕屋町学校給食センター)
電話番号:092-938-2817(直通)
ファクス番号:092-938-5134

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