学校給食センターでの調理の流れ
更新日:2022年4月20日
給食ができるまで
- 粕屋町学校給食共同調理場(YouTube)(外部サイトにリンクします)
調理員が身支度をして、給食の準備にかかります。
1、荷受室・検収室
野菜類、魚肉類、米類等の食材が納品され検収を行います。
2、下処理室
野菜類は3槽ある水槽で丁寧に3回洗います。
3、上処理室
野菜類は調理しやすく小さく切ります。また、計量を行います。
いよいよ、調理開始です。ここでは、煮物や揚げ物を紹介します。
4、和え物室・アレルギー専用食調理室・揚げ物・蒸し物・炊飯室
各々の食材を大きな釜などで作られます。
5、6 コンテナ室・プラットホーム
食器具や食缶をコンテナに積み込み、配送車で各小中学校に配送されます。
7、8 コンテナ室・プラットホーム
食べ終わった食器具や食缶及び食べ残しを回収し、洗浄・消毒・保管します。
このページに関する問い合わせ先
教育委員会事務局 給食センター 運営係
郵便番号:811-2313 福岡県糟屋郡粕屋町大字江辻1070-1
窓口の場所:粕屋町学校給食共同調理場(粕屋町学校給食センター)
電話番号:092-938-2817(直通)
ファクス番号:092-938-5134