管理栄養士が考えた1週間の献立を紹介します
更新日:2020年9月10日
食べ方変えてスマートライフ
健康かすや21のスローガンの1つである「食べ方変えてスマートライフ」を実践するために、1週間の献立を紹介します。
朝の献立
骨を作るカルシウムやカルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれる食品を使ったレシピを太字にしています。
昼の献立
ウイルスに負けないよう免疫力を高めるには、腸内細菌のバランスを整えることが大切です。
大腸には、免疫細胞が多くあり、ウイルスに対抗する働きがあります。発酵食品を継続してとることで、免疫アップしましょう。免疫アップのための献立のレシピを太字にしています。
おやつ
空腹時間が長くなると、食べ過ぎ、早食いにつながり血糖値の急上昇を引き起こす可能性があります。極端な空腹時間をなくしたり、1日の栄養補給を補うにはおやつを食べることも有効です。簡単にできるおやつのレシピを紹介しています。
夕の献立
さば、いわし等の青魚に含まれる、ドコサヘキサエンサン(DHA)エイコサペンタエンサン(EPA)には、脳と眼の機能低下を防いだり、血液を固まりにくくする成分が含まれています。
また不足すると、大腸がんや乳がんにかかる確率も上がってきます。今まで魚を食べる機会が少なかった方は、レシピを試してみてください。
関連ファイル
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このページに関する問い合わせ先
住民福祉部 健康づくり課 健康推進係
郵便番号:811-2392 福岡県糟屋郡粕屋町駕与丁1丁目1-1
窓口の場所:健康センター1階
電話番号:092-938-0258(直通)
ファクス番号:092-938-2415